Аутсорсинг логистики. Преимущества сотрудничества.


Аутсорсинг постепенно охватывает все сферы деятельности промышленных и торговых компаний. Одни фирмы доверяют подбор персонала сторонним подрядчикам, другие — передают им компьютерное обеспечение и поддержку. Но наиболее перспективным и объемным направлением является аутсорсинг логистики. Такое сотрудничество очень широко используется во всем мире, а в нашей стране оно только набирает обороты. Преимущества и опасности передачи функций для исполнения другим партнерам описывает наша статья.

Кому нужен аутсорсинг логистики


Аутсорсинг логистики является наиболее привлекательной и выгодной формой сотрудничества для:

  • международных и отечественных розничных сетей;
  • производителей промышленных товаров;
  • дистрибьюторов;
  • предприятий по производству продуктов питания.

Общим критерием для всех перечисленных категорий является:

  • наличие большого количества точек доставки товара;
  • широкий ассортимент продукции;
  • значительная по площади география присутствия.

Особенно эффективным делегирование части непрофильных функций становится для динамично развивающихся компаний, которые перерастают региональный уровень и хотят выйти на федеральные и даже международные рынки.

Какие задачи решает аутсорсинг логистики


Аутсорсинг логистики позволяет решить несколько важнейших задач для предприятия:

  1. Упростить схему, отказаться от раздутого штата. Чем лучше развивается компания, тем больше становится необходимость в увеличении служб обеспечения. В конечном итоге, довольно часто отдел логистики становится огромным и неповоротливым.
     
  2. Сэкономить средства на содержании складов и транспорта в период относительного затишья на рынке. Многие виды деятельности сильно зависят от сезонности. К примеру, пик продаж приходится на осень, а в другое время года объемы отгрузок существенно падают. В этом случае на выручку приходит передача функций сторонней логистической компании.
     
  3. Снизить себестоимость продукции. Содержание собственного отдела логистики очень часто превышает стоимость услуг сторонней компании. Так происходит оттого, что оптимизировать деятельность складов и транспорта довольно сложно.

Преимущества аутсорсинга логистики


Аутсорсинг логистики позволяет поручить выполнение непрофильных задач сторонним партнерам. Такой подход к делу оптимизирует проведение:

  • складских;
  • транспортных;
  • таможенных операций.

В результате руководство компании может полностью сосредоточиться на главном направлении развития бизнеса. Логистическая компания сама будет производить:

  • хранение и накопление товаров, формирование партий и упаковку для доставки дистрибьюторам и клиентам;
  • оформление всех необходимых таможенных документов и сопровождение грузов по маршруту следования;
  • контроль за работой складских работников и водителей.

Важным преимуществом для компании, которая использует услуги стороннего логистического оператора, является полная материальная ответственность партнера. В случае возникновения утрат или порчи товаров, согласно условиям договора, оператор логистических услуг возмещает их стоимость. А несвоевременная доставка карается штрафными санкциями. Это реально снижает риски предприятия, так как, если логистический отдел является частью компании, то за все издержки и ошибки при транспортировке и хранении приходится расплачиваться ей самой.

Как выбрать достойного партнера


При составлении договора между предприятием-производителем и логистической компанией стоит учитывать многие нюансы. Это позволяет в будущем избежать появления разногласий при возникновении спорных ситуаций.

Как правило, для большинства компаний основным критерием при выборе партнера является стоимость предоставляемых услуг. При этом, часто остальным составляющим внимания уделяется намного меньше. Чтобы ваше сотрудничество было действительно выгодным, стоит также принять к сведению:

  • квалифицированность персонала;
  • полноту производимых услуг (транспорт, складские операции, таможенное оформление, управление товарными запасами и переупаковка);
  • гибкость и наличие соответствующего опыта работы.

Многие товары требуют особенных условий хранения и транспортировки, имеют ограниченный срок годности и реализуются неравномерно в течение года.
Также необходимо учитывать при составлении договора перспективы развития собственного бизнеса. Чтобы через несколько лет, после выхода на качественно новый уровень, ваш партнер был в состоянии исполнять свои обязательства в полном объеме.

Почему сотрудничество с ООО "Гефест" — это выгодное решение


ООО "Гефест" предлагает своим партнерам качественный сервис. С нами работают те заказчики, которые предпочитают:

  1. Иметь дело с профессионалами. Мы давно и успешно занимаемся аутсорсингом логистики и имеем значительный опыт в этой сфере.
  2. Быстро и качественно проводить обработку грузов. Современная техника и налаженная система логистики позволяет организовать хранение товаров наиболее оптимально.
  3. Иметь гарантию на сохранность товаров. Мы несем полную материальную ответственность за груз в процессе работы.

Позвоните нам по контактным телефонам. Аутсорсинг логистики — это выгодно, если вы доверяете его ООО "Гефест"!

Аутсорсинг

Аутсорсинг (англ. outsourcing) - это отказ компании от самостоятельного выполнения ряда некритичных для бизнеса функций или частей бизнес-процессов и передача их стороннему подрядчику. Как правило, аутсорсинг относится к разряду стратегических решений. Главный принцип аутсорсинга - "оставляю за своей компанией только то, что делаю лучше других, отдаю внешнему подрядчику то, что он делает лучше других".