Рабочий персонал: как эффективно подобрать работников на фирму.


Рабочий персонал — это большая часть штата многих компаний. Если к подбору руководящего состава и специалистов отношение у владельцев фирм всегда серьезное, то прием рабочих часто происходит по упрощенной схеме. Такой подход чреват появлением серьезных проблем для предприятия. Как избежать негативного развития событий и почему так важно ответственно относиться к подбору рабочего персонала? Прочтите нашу статью и вы найдете ответы, которые облегчат поиски достойных кадров.

Где и как искать рабочий персонал


Рабочий персонал можно найти различными способами. Они отличаются эффективностью, но помочь вам найти подходящего кандидата может любой из них:

  1. Объявления в газете. Для поиска рабочих специалистов — это вполне достойный вариант. Лучше всего использовать местные печатные издания общей направленности, которые имеют большой тираж. Кроме этого, можно прибегнуть к газетам, которые специализируются на объявлениях о приеме на работу. Бесплатные рекламные издания, которые раскладываются в почтовые ящики, употребляйте в последнюю очередь.
     
  2. Бегущая строка. На местных каналах телевидения часто можно встретить бегущую строку, это — довольно эффективный способ поиска.
     
  3. Интернет. Его использование среди населения постоянно растет, поэтому такая форма подбора становится все более востребованной с каждым годом.
     
  4. Центр занятости. Большинство нанимателей сходятся во мнении, что этот вариант, к сожалению, проигрывает вышеперечисленным. Работники центра часто стремятся трудоустроить кого попало.
     
  5. Реклама в транспорте. Является вполне продуктивной. Во время поездок людей часто привлекают яркие объявления.
     
  6. Использование услуг специализированных агентств. Это — действенный способ подбора высококвалифицированных работников. К нему всегда прибегают солидные и успешные фирмы.

Рабочий персонал — особенности подбора


Подбирая рабочий персонал нужно учитывать свои особенности, которые отличаются от поиска руководящего состава или высококвалифицированных образованных специалистов.

Главные отличия состоят в следующем:

  1. Резюме. Для представителей рабочих специальностей оно чаще всего не требуется.
  2. Рекомендации. Предоставить их маляру или каменщику довольно сложно.
  3. Психологическое тестирование. Его проводят очень редко, особенно при наборе большого числа работников.

Наем работников предполагает выявление многих важных данных о кандидате. Их перечень может меняться в зависимости от специфики производства. Вот только некоторые из них:

  1. Отсутствие проблем с законом (судимости).
  2. Наличие местной прописки.
  3. Отсутствие вредных привычек (употребление спиртных напитков, наркотиков).
  4. Профессиональное образование (среднее специальное).
  5. Служба в армии. Является положительным критерием. Вырабатывает дисциплинированность у работника.
  6. Семейное положение. Семейные люди более уравновешены и стремятся к стабильности.
  7. Психическое здоровье. Психически неустойчивые сотрудники — это фактор повышенной опасности.

Помимо перечисленных критериев существует и много других, которые нужно учесть при приеме на работу. Поэтому намного эффективнее доверить подбор кадров профессионалам, чем заниматься этим самому.

Что такое группа риска при подборе рабочего персонала


В кадровой работе существует своя "группа риска". Эта категория людей представляет собой тех кандидатов, которые могут создать дополнительные трудности в будущем для работодателя. При подборе работников к ним относятся:

  1. Бывшие водители. Они привыкли "путешествовать", поэтому на одном месте им усидеть сложно.
  2. Бывшие охранники. Для этой категории любой физический труд часто становится непосильным.
  3. Студенты-заочники. Сдача сессии в разгар сезона станет серьезным ударом по работе компании.
  4. Сезонные работники. Эти люди легко срываются с места, если поступает другое, более выгодное предложение сезонного характера.

Зачем нужна проверка при подборе рабочего персонала


Удобным подспорьем при подборе работников является проверка профпригодности. Она подразумевает выполнение несложного тестового задания кандидатом. К примеру, для кладовщика — это будет подбор товара по накладной с соблюдением необходимой дозировки, серии, производителя, количества материалов, а для уборщицы — наведение порядка в определенном месте.
Проведение проверки хоть и отнимает дополнительное время, но позволяет лучше определить подготовленность работника.

Обращайтесь в ООО "Гефест", если вам нужен рабочий персонал


Подбор рабочего персонала с помощью специализированных компаний является выгодным решением для руководства успешной фирмы. В ООО "Гефест" обращаются многие клиенты, потому что они уверены:

  1. В квалификации рабочего персонала, который мы нанимаем для вас.
  2. В экономии своего времени. Мы освобождаем наших заказчиков от рутинной работы, проводя отбор кандидатов самостоятельно.
  3. В экономии денежных средств. Каждый хороший работник — это дополнительная прибыль для предприятия, а если подбором занимаются профессионалы — доходы компании растут еще больше.

Обращайтесь в представительства нашей компании. С нами подбор рабочего персонала всегда происходит качественно.

Аутсорсинг

Аутсорсинг (англ. outsourcing) - это отказ компании от самостоятельного выполнения ряда некритичных для бизнеса функций или частей бизнес-процессов и передача их стороннему подрядчику. Как правило, аутсорсинг относится к разряду стратегических решений. Главный принцип аутсорсинга - "оставляю за своей компанией только то, что делаю лучше других, отдаю внешнему подрядчику то, что он делает лучше других".